Mai-Versammlung der Burgdorfer Schützengesellschaft

Die Burgdorfer Schützengesellschaft hat auf ihrer alljährlichen Mai-Versammlung einen zufriedenen Blick auf das vergangene Jahr geworfen. Außerdem wurden die Mitglieder über das bevorstehende Volks- und Schützenfest, das in diesem Jahr vom 23. bis zum 26. Juni gefeiert wird, informiert. Zunächst überbrachte allerdings Burgdorfs Bürgermeister Alfred Baxmann den zahlreich anwesenden Mitgliedern die Grüße von Rat und Verwaltung und wünschte der Versammlung einen guten Verlauf.

Jörg Hoppe, der 1. Vorsitzende der Schützengesellschaft, berichtete, dass im Mittelpunkt des vergangenen Jahres die energetische Sanierung des vereinseigenen Schützenheims gestanden hat. Insgesamt habe die Gesellschaft gut 150.000 Euro in die Zukunft des Vereins investiert. Von der Region Hannover und vom Regionssportbund Hannover hat die Burgdorfer Schützengesellschaft für diese Maßnahme Zuschüsse in Höhe von rund 64.000 Euro erhalten. Das für diese erhofften Zuschüsse aufgenommene variable Darlehen konnte mittlerweile zurückgeführt werden. Cord-Christian Hansen, Schatzmeister der Schützen, konnte somit über eine Punktlandung bei der Finanzierung der energetischen Sanierung berichten. Jörg Hoppe hob noch einmal die energiesparende Wirkung unter anderem durch die neue Dämmung hervor und bat die Mitglieder, pfleglich mit ihrem Vereinsheim umzugehen.

In sieben Wochen, am Donnerstag, den 23. Juni beginnt  das alljährliche Burgdorfer Volks- und Schützenfest. Die Planungen hierfür sind mittlerweile weitestgehend abgeschlossen. Auch in diesem Jahr versprechen die Schützen wieder vier tolle Tage mit buntem Kindernachmittag, Umzügen, Festbällen, Platzkonzerten, einer Show-Einlage sowie einem attraktiven Festplatz. Für den Festball am Freitag-Abend haben die Schützen gemeinsam mit Festwirt Danny Ahrend ein Roland-Kaiser-Double engagiert, der die Party-Gemeinde in Stimmung bringen will. "Der Sänger ist bei "Deutschland sucht den Superstar" aufgetreten", verriet Schützenchef Jörg Hoppe. Außerdem wird die beliebte Blaskapelle "Tis Niks Wut Niks" aus den Niederlanden dem Fest wieder internationales Flair verleihen. Die Vesper bei der Schaffermahlzeit am Donnerstagabend wird in diesem Jahr auf vielfachen Wunsch deutlich aufgewertet. Dafür erhöht sich hier der Preis allerdings von bisher vier Euro auf nun sechs Euro. Beim Königsessen am Freitag können sich die Schützen auf die traditionelle Hochzeitssuppe, einen Burgunder-Grillschinken und Rote Grütze mit Vanillesoße freuen. Beim Kreiskönigsessen am Samstag sieht die Menü-Folge Hochzeitssuppe, Schweine- und Rinderbraten sowie ein Schokoladen-Mousse vor. Die Eintrittspreise für die Festbälle am Schützenfest-Freitag und -Samstag liegen unverändert bei 5 Euro, 0,2 Liter Bier verteuern sich leicht auf 1,70 Euro, der Preis für die Lüttje Lage bleibt stabil bei 0,70 Euro.

Seit 60 Jahren Mitglied: Fritz Fuchs (links) und Günther Staab

Zahlreiche Ehrungen für langjährige Mitgliedschaften rundeten die Mai-Versammlung der Burgdorfer Schützengesellschaft ab. Stolze 60 Jahre sind Udo Brandes, Walter Degenhard, Manfred Rezepka, Bernd Thöne, Günther Staab und Fritz Fuchs bereits Mitglied in der Gesellschaft. Sie erhielten eine Ehrennadel und eine Urkunde aus den Händen des 1. Vorsitzenden Jörg Hoppe.

Ein halbes Jahrhundert halten Ursula Bartz, Margrit Küppers, Karl-Heinz Meyer und Harald Görlitz dem Verein die Treue. Schon vier Jahrzehnte sind Stephanie Fritsch, Hans-Joachim Brauer, Olaf Lüdtke, Rolf Hoppe und Schützenchef Jörg Hoppe dabei.

Jörg Hoppe gratuliert Harald Görlitz, Ursula Bartz und Margrit Küppers zur 50-jährigen Mitgliedschaft
40 Jahre dabei sind Jög Hoppe, Stephanie Fritsch und Hans-Joachim Brauer

25 Jahre dabei sind: Klaus Bernhard, Annegret Bicko (2.v.r.), Christian Haak, Melanie Hoffmann, Marlies Steppuhn, Thorsten Volkmann (rechts) und Petra Rode (2.v.l.)

Ramona Marwedel und Klaus Volkmann sind 20 Jahre dabei. Außerdem: Jörg Reupke, Christian Volk, Bernd Wandrei, Heinz-Werner Graich und Hans-Jörg Seiler

15 Jahre in der Burgdorfer Schützengesellschaft dabei sind Heike Helbing, Heike Strehmel, Kerstin Janssen, Christiane Uzarewicz, Ludolf Barckhausen, Andrea Gnest, Britta Bludau-Wachholz, Irana Hoppe und Christiane Meyer (von links) sowie Elke Ebeling, Kirsten Ernst, Katrin Wadewitz, Marion Gutzlaff, Bastian Hoppe, Sven Ebel und Stefan Pankow.

Auch schießsportliche Leistungen wurden während der Versammlung gewürdigt. Schießsportleiterin Silke Hartung konnte gleich sechs Mitglieder mit der "Goldenen Schützenschnur" auszeichnen. Margot Furche, Daniela Rinne, Jens Uwe Hansen, Jerome Rene Lorenz, Werner Pauke und Holger Heise erfüllten die Bedingungen für den Erwerb dieser Auszeichnung. In fünf verschiedenen Disziplinen (Luftgewehr, Kleinkaliber, Luftpistole, Sportpistole und Zimmerstutzen) sind hier herausragende schießsportliche Leistungen erforderlich, die von den sechs Geehrten entsprechend erfüllt worden sind.