November-Hauptversammlung

Die Burgdorfer Schützengesellschaft von 1593 hat auf Ihrer diesjährigen November-Hauptversammlung zufrieden auf das zurückliegende Halbjahr zurückgeblickt.

Jörg Hoppe, Vorsitzender der Schützengesellschaft hob insbesondere den im Mai durchgeführten „Tag der offenen Tür“ hervor, der ein voller Erfolg gewesen sei. „Die Veranstaltung war gut besucht und wir konnten als Ergebnis aus diesem Tag auch einige Neuaufnahmen verzeichnen“, berichtete er. An dem „Tag der offenen Tür“ hatten sich alle Korporationen der Gesellschaft mit ihren verschiedenen Angeboten im Schützenheim, An der Bleiche präsentiert. Auch das alljährliche Volks- und Schützenfest Ende Juni sei sehr erfolgreich gewesen, berichtete Hoppe. „Die Entscheidung, das Kinderschützenfest auf Donnerstag vorzuverlegen, ist richtig gewesen“, betonte der Schützenchef. Es wären deutlich mehr Kinder im Festzelt gewesen, als in den Vorjahren, um bei Spiel und Spaß einen tollen Nachmittag zu erleben. Cord-Christian Hansen, Schatzmeister der Burgdorfer Schützen, wusste zu berichten, dass der positive Trend der steigenden Besucherzahlen auch insgesamt fortgesetzt werden konnte. „Wir haben nach dem ohnehin schon erfolgreichen Vorjahr in diesem Jahr den Verkauf von Tanzbändern weiter steigern können“, erläuterte er den Anwesenden.

Die künftige schießsportliche Leitung: Michael Reh und Silke Hartung

Im weiteren Verlauf der Versammlung standen wichtige Personalien im Blickpunkt. Nachdem André Bregas bereits im Januar sein Amt des 2. Schießsportleiters aus gesundheitlichen Gründen niederlegen musste, wählte die Versammlung mit Michael Reh nun einen Nachfolger. Außerdem mussten zwei Posten im Festvorstand neu vergeben werden. Künftig zeichnen sich Marcel Duensing und Jörg Schneider mit vier weiteren Mitgliedern dieses Gremiums maßgeblich für die Organisation des Volks- und Schützenfestes verantwortlich. André Bregas und Detlef Rode wurden anschließend zu Ehrenvorstandsmitgliedern gewählt. Anja Piel, Vorsitzende der Damenabteilung und Jugendleiterin wurde in ihrer Funktion als Leiterin der Jungschützen als Beirat in den Vorstand berufen.

Jörg Hoppe ehrt Hans-Joachim Brauer

Mit Hans-Joachim Brauer und Andreas Schill wurden zwei Burgdorfer Schützen für ihre besonderen Verdienste mit dem Vereinsabzeichen mit Bronzekranz ausgezeichnet.

Der Vorstand informierte die Mitglieder im weiteren Verlauf des Abends über geplante umfangreiche energetische Sanierungen am vereinseigenen Schützenheim. Das Vereinsheim, das neben den Sportstätten ein Restaurant beherbergt, ist mittlerweile über 50 Jahre alt. Jens Voutta, Schriftführer der Schützengesellschaft, stellte das Projekt vor. Bislang ist durch einen Architekten eine Bestandsaufnahme über die sinnvollen Maßnahmen gemacht worden. Dieser empfiehlt u.a. eine Erneuerung der Fenster und Türen sowie eine umfassende Wärmedämmung. Die Region Hannover, der Regionssportbund und ggf. auch die Stadt Burgdorf fördern die energetischen Sanierungsarbeiten. Geplanter Beginn der Baumaßnahmen ist, so Voutta, im Frühjahr 2015.

Schießsportleiterin Silke Hartung gab anschließend während der Versammlung die Gewinner der Korporationsscheibe bekannt. Dieser Wettbewerb wurde in diesem Jahr zum vierten Mal durchgeführt. Alle Korporationen der Burgdorfer Schützengesellschaft beteiligten sich daran, die jeweils besten fünf Schützinnen und Schützen kamen in die Mannschaftswertung. In diesem Jahr siegte der Spielmannszug mit Jenny und Petra Rode, Julia und Daniela Rinne sowie Matthias Mollenhauer. Die fünf Spielleute erzielten insgesamt 421,5 Teiler und setzten sich denkbar knapp gegen die Aue Rosen (422,3 Teiler) durch. Bester Einzelschütze in diesem Wettbewerb war Friederich-Wilhelm Wickboldt für das Sportpistolencorps (43,1 Teiler).

Die Korporationsscheibe geht in diesem Jahr an den Spielmannszug
Kreismeister der Burgdorfer Schützengesellschaft

Silke Hartung ehrte, wie in der November-Versammlung üblich, die bei den Kreismeisterschaften erfolgreichen Schützinnen und Schützen aus den Reihen der Gesellschaft. 13 Sportler teilten sich insgesamt 26 Kreismeistertitel. Erfolgreichster Schütze bei den Wettbewerben war der neue 2. Schießsportleiter Michael Reh, der insgesamt sechs Titel erringen konnte. Fünfmal gelang dies Friedrich-Wilhelm Wickboldt, Mario Beck war viermal auf Kreisebene siegreich.

Das Schützenjahr 2014 neigt sich dem Ende entgegen, die ersten Termine des bevorstehenden Jahres 2015 stehen bereits fest. Am Samstag, den 31. Januar findet im Schützenheim das beliebte Wintervergnügen statt. Ab sofort können hierfür während der Öffnungszeiten Eintrittskarten im Vereinsheim erworben werden. Und auch der Termin für das nächste Volks- und Schützenfest steht selbstverständlich schon fest. Das älteste Burgdorfer Volksfest wird im kommenden Jahr vom 25. bis zum 28. Juni gefeiert.